martes, 18 de mayo de 2010

Gastronómicos de huelga en ARGENTINA

Parrilla La Raya, en San Telmo, Buenos Aires  

Curioso que se use la palabra “gastronómicos”
para englobar a aquellos trabajadores
del gremio hotelero y restaurador.
Correcta sin embargo por ser, como dice el DRAE,
“perteneciente o relativa a la gastronomía”,
aunque de adjetivo pase a ese extraño sujeto.
Más curioso aún resulta que un reclamo salarial
lleve a paralizar un sector que no duerme,
no agoniza en días feriados, no desampara a los viajeros.
Se habla de que la huelga será sobre todo
en Mar del Plata, Córdoba, Salta y Mendoza,
pero también hay información de que Buenos Aires
y sus maravillosos locales podrían sumarse
a este fin de semana largo y sin mandíbulas.

Copio la noticia del diario El Clarín:

“La Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA), confirmó un paro nacional y movilizaciones sorpresivas durante todo el fin de semana largo. La medida afectará la atención de hoteles, restoranes y confiterías en las zonas de mayor afluencia turística, como Mar del Plata, Córdoba, Salta y Mendoza. 
El anuncio fue efectuado por Luis Barrionuevo y el secretario de la seccional porteña del gremio, Dante Camaño. Los gremialistas se quejaron por "la oposición de las patronales a a un aumento de salarios, ante la negativa del Ministerio de Trabajo de convocar a las parte a negociar en paritarias". Y calificaron de "atropello empresarial y gubernamental" una propuesta para "imponer una suma fija miserable a cuenta de futuros aumentos". 

Alberto Arrieta, secretario de Acción Social de la organización sindical explicó que la decisión de tomó en el encuentro de delegados y secretarios generales que se realizó hoy en la sede gremial de la Avenida de Mayo al 900. "Se instrumentarán desde mañana paros, marchas, asambleas y escraches sorpresivos en la actividad, es decir, se realizará todo lo necesario y útil para que los empresarios se sienten a negociar en paritarias una mejora de los haberes", aseguró Arrieta. El gremio exige una mejora salarial de entre el 25 y 30 por ciento sobre los básicos de convenio de la actividad. Hace tres semanas, los gastronómicos protagonizaron violentos incidentes en Barrio Norte, frente a la sede de la Cámara empresaria del sector, cuando fueron reprimidos por la policía entre gases y balas de goma, con unos 40 heridos. Una semana después, efectuaron una nutrida movilización a la sede del Ministerio de Trabajo, de la que participaron unas 15.000 personas de manera pacífica”.

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