SEMIFREDDO
© Por Flavia Pesci Feltri
© Por Flavia Pesci Feltri
manos detenidas en el
ajo. no hay manera de quitarles el olor aunque use el libro de trucos de
la abuela. tengo que diseñar fogones. reinventarme en una piel curtida
en otros mercados, en otros que no son los de especias, ni el de frutas,
ni de verduras vivas. no supe de ancestros y menos de tradiciones en
los aromas de cocina. no hubo magias de sabores o colores. sólo queda en
la memoria un semifreddo. crema helada, trocitos de chocolate,
almendras por mi lengua. receta ocre que hurga noches y un recuerdo.
el
inicio del abandono bajo la caída de la tarde. los párpados cruzando
los días para no ver. un monólogo triste que ahuyenta. unas manos
detenidas. ausentes. sin olor. hacia mí.
Flavia Pesci Feltri: Poeta nacida en Caracas. Abogada, profesora de la
Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas de la Universidad Central de
Venezuela (UCV). Su libro Lugar de tránsito ganó en 2012 el Concurso
Nacional de Literatura de la Asociación de Profesores de la Universidad
de los Andes (Apula).
El semifrío (del italiano semifreddo) es un tipo de postre semi helado, típicamente tartas heladas, cremas y ciertas tartaletas de fruta. Tiene la textura de una espuma helada porque suele producirse uniendo dos partes iguales de helado y nata montada. En la gastronomía de Italia, el semifrío suele hacerse con gelato como ingrediente principal, siendo típico de la región de Emilia-Romaña.
El semifrío (del italiano semifreddo) es un tipo de postre semi helado, típicamente tartas heladas, cremas y ciertas tartaletas de fruta. Tiene la textura de una espuma helada porque suele producirse uniendo dos partes iguales de helado y nata montada. En la gastronomía de Italia, el semifrío suele hacerse con gelato como ingrediente principal, siendo típico de la región de Emilia-Romaña.
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